Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote,
Патриот Руси
nampuom_pycu

Кокаиновые капли для Сосо Джугашвили по кличке «Сталин»: в обе ноздри по 5 капель каждые 2 часа.



       Сосо Джугашвили рассказывал о своём отце, что тот был сапожником и сильно пил. «Он, – рассказывает Сосо Бесович, – когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал».
       Впоследствии, пил Сосо Джугашвили напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом. Помощник министра кинематографии Григорий Марьямов вспоминал, как Джугашвили выпивал во время кинопросмотров в Кремле: «Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, хозяин смешивал их в фужере. Я, конечно, не претендую на экспертный уровень определения полезности и приятности смешивания разных вин, но смею высказать мнение, что «вождь народов» явно не стремился к общепринятым нормам употребления спиртного. Впрочем, в СССР обычные граждане и водку с портвейном пили, и пиво с водкой, и одеколон, и денатурат, и политуру…»
       Джугашвили всегда с большим подозрением относился к официальной медицине. Так, например, Г.Ф. Лангу, когда тот жил у больного Пешкова по кличке «Горький» Джугашвили сказал: «Врачи не умеют лечить. Вот у нас в Грузии много крепких столетних стариков, они лечатся сухим вином и одевают тёплую бурку».
       О том, как Джугашвили относился к своему здоровью, вспоминал также его личный секретарь Борис Бажанов: «Образ жизни ведёт чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино, предпочитает кахетинское)». Он регулярно употреблял вино (не только сухое кахетинское «Телиани», но и полусухие, полусладкие грузинские вина, сладкое шампанское, а также коньяк и водку).
       В сентябре 1930 года Сосо Бесович Джугашвили по кличке «Сталин» писал Скрябину («Молотову»): «Увеличить насколько возможно производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки». Джугашвили, с младенчества приученный к алкоголю, не видел в этом ничего предосудительного. 15 сентября 1930 года большевицкое политбюро приняло решение об увеличении выпуска водки.
       Спаивание народа, начавшееся при Джугашвили, продолжалось в СССР вплоть до его развала коммунистами, достигнув апогея в 1982 году в период «застоя», когда кроме водки большой популярностью пользовалось разливное пиво и так называемая «бормотуха», вроде портвейна 777.
       Систематическое употребление алкоголя и наркосодержащих препаратов в полной мере отразилось на психике Джугашвили и проявлялось не только в садистских наклонностях и паталогической жестокости но и таких странностях, как невротическая стрельба на «ближней даче» из винчестера по воронам, которые «мешали ему работать».
       Есть много свидетельств о том, что Джугашвили, не доверяя врачам, в последние годы своей жизни занимался самолечением. В его аптечке хранились многие препараты, которые сегодня либо продаются по рецептам, либо вовсе запрещены к использованию как наркосодержащие. Там присутствовали таблетки дионина (это лекарство, запрещённое для свободного оборота) на основе этилморфина, так называемый Доверов порошок (опий с ипекакуаной), около полусотни таблеток кодеиносодержащих препаратов, эфедрин в виде капель и порошка (его надо было «вдувать в нос» с помощью прилагавшегося прибора) и некоторые другие лекарства, из которых любой современный наркоман смог бы запросто приготовить какую-нибудь дрянь.
       Заметим, однако, что все упоминутые препараты из домашней аптечки Джугашвили были разрешены в то время для использования в медицинской практике. Но из рассекреченной истории болезни Сосо Джугашвили можно почерпнуть информацию об использовании им реально запрещённых даже в то время препаратов. Академик В.Н. Виноградов, лечивший Джугашвили более 10 лет и арестованный по «делу врачей», выписывал ему кокаиновые капли. Первое упоминание о них в тексте относится к 31 августа 1944 г. (см. копию документа): «Капли с кокаином впускать в нос по 5 капель в каждую ноздрю через 2 часа».



       В СССР капли с кокаином были запрещены ещё в 1927 году. Как выясняется, в кремлевской аптеке они активно использовались и после запрета. Кстати, на страницах историй болезни Джугашвили эти отнюдь не безобидные капельки упоминаются не единожды...

Tags: СССР, Сосо Бесович Джугашвили, алкоголизм, здравоохранение, наркомания, наркомания в СССР, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “Сосо Бесович Джугашвили” Tag

promo nampuom_pycu март 2, 2019 22:20 27
Buy for 1 000 tokens
Предшественники Мордехая Леви (Карла Маркса) всё время спотыкались об утверждения своих политических оппонентов, которые в ответ на критику социалистами существующей капиталистической системы просили их предоставить план будущего общественного строя, отличного от капитализма. Ответить на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments